Suara Muda
Headlines News :
Home » » Kuliner Khas Kebumen Kota Beriman

Kuliner Khas Kebumen Kota Beriman

Written By Bahrun Ali Murtopo on October 26, 2013 | 10/26/2013

SuaraMuda-Kebumen memiliki keberagaman kuliner. Berikut cita rasa kuliner dari kota Kebumen

1. Sate Ambal
Sate Ambal merupakan sate yang memiliki daya pikat tersendiri bagi para wisatawan untuk mengunjungi kota kecil ini. Jenis sate ini banyak ditemukan di daerah Ambalresmi, kecamatan AmbalNama Ambal sendiri merupakan nama sebuah desa di kota kebumen. Kekhas-an dari sate ambal yaitu, penggunaan bumbu-bumbu dalam penyajian sate.Pada umumnya sate ayam disajikan dengan sambal kacangnya, berbeda dengan sate Ambal. Setelah melalui proses pembakaran, aroma yang ditimbulkan akan sangat mengundang selera pengunjungnya. Ke khasan lainnya yaitu terletak pada penyajiannya. Sate ayam Ambal disajikan dengan piring terpisah antara daging dengan sambalnya. Daging sebelum masuk ke pembakaran telah melalui proses pemasakan terlebih dahulu sehingga membuat tekstur daging menjadi lembut dan gurih. Disajikan dengan potongan lontong, sate ayam ambal dapat dinikmati sesuai dengan permintaan pembeli.

Baca Selengkapnya

2. Soto PetanahanBagi sebagian besar orang, mendengar kata Petanahan pasti banyak yang terlintas wisata pantainya. Ya, Petanahan merupakan sebuah wisata pantai yang ada di kabupaten Kebumen. Pantainya terletak di kecamatan Petanahan oleh karena itu disebut dengan pantai petanahan. Dari sanalah ada satu penganan unik yang hanya ada di kebumen citarasanya. Soto kored petanahan. Seperti soto-soto pada umumnya, bihun, tauge, suwiran daging ayam dapat ditemukan dalam semangkuk soto kored. Akan tetapi, beberapa yang mungkin hanya ada di soto kored yaitu jenis kuahnya. Bihun, daging ayam, tauge di sajikan dengan kuah kacang tanah dengan bumbu khas yang hanya ada di soto kored. Selain itu tulang kremes yang turut memadati mangkuk “blewung”, jenis mangkuk zaman dulu, menjadi ke khasan dari soto kored petanahan ini. Tulang kremes merupakan tulang-tulang ayam yang digoreng hingga gosong sehingga menimbulkan aroma dan rasa yang unik. 

3. LantingMakanan ringan yang satu ini sudah tak asing lagi bagi masyarakat luas. Orang yang berkunjung ke kota kebumen pasti akan membeli oleh-oleh khas kebumen ini. Lanting berbahan dasar sngkong yang dolah dan berbentuk angka 8. Dahulu lanting hanya memiliki dua macam rasa yaitu original dan bawang, tetapi dengan perkembangan jaman, lanting kini memiliki banyak varian rasa yaitu keju, pedas manis, balado, jagung bakar. Rasanya gurih dan renyah. Kalau kalian ke kebumen jangan lupa untuk membeli Lanting yaaaa...

4. Jipang
Cemilan manis dari kota lawet. Jipang merupakan jenis makanan ringan yang khas dari kota kebumen. Makanan ini terbuat dari kacang tanah dah gula merah kental. Bagi orang-orang yang belum terbiasa atau mungkin baru pertama kalinya mencoba menikmati jipang kacang, akan merasakan sensasinya yang lengket-lengket nempel di gigi. Tekstur jipang kacang hampir seperti gulali hanya saja jipang kacang terbuat dari gula merah sehingga lebih kenyal. Seperti yang dirasakan beberapa teman saya. Teman
-teman kuliah saya yang berasal dari berbagai wilayah di Indonesia, kali itu mungkin kali pertamanya makan jipang dari kebumen. hampir semuanya merasakan hal yang demikian, lengket-kengket di gigi.Mynamefood 
Share this post :
 
Support : Creating Website | bahrun grup | simponi
Copyright © 2011. Suara Muda Kebumen - All Rights Reserved
Template Created by Creating Website Published by cs
Proudly powered by Blogger